Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Рынок ценных бумаг, 9 ноября 2012 г.

Финансовый рынок в России всегда был и будет в подчиненном состоянии
1235 просмотров

РЦБ: С чего для Вас начался рынок ценных бумаг в нашей стране?

А. С.Теория рынка ценных бумаг началась для меня в советское время в конце 1980-х гг. с учебы на экономическом факультете Санкт-Петербургского университета. Я учился на отделении политэкономии, где нам, в том числе, рассказывали про деньги и кредиты, денежное обращение, биржи и ценные бумаги. Тогда эти темы казались мне — будущему преподавателю политэкономии социализма — абсолютно абстрактными и ненужными, поэтому я не уделял им должного внимания. Если бы тогда кто-нибудь сказал, что мне придется заниматься всем этим в реальной жизни, я бы просто не поверил.

На практике для меня рынок ценных бумаг начался уже в новой России. В 1993 г. я начал работать аналитиком в петербургской брокерской фирме «Орими-брокер». В то время она была одной из крупнейших компаний на Северо-Западе и впоследствии объединилась с «Энергокапиталом». С тех пор я далеко от финансового рынка не ухожу. Созидательные процессы, вроде строительства РТС, появления НАУФОР и т. д., происходили на моих глазах, на многих совещаниях я представлял как компанию, в которой в то время работал, так и Санкт-Петербург в целом. Все только зарождалось, у всех горели глаза, царила эйфория. На этих совещаниях я был замечен, и мне поступило предложение перебраться в Москву и заняться на РТС построением биржевых индексов и раскрытием информации. Дело было поставлено на серьезную политическую основу, собеседование я проходил в Кремле у заместителя руководителя Администрации Президента РФ. Мы говорили с ним о перспективах развития российского финансового рынка, о ценных бумагах, об инвестиционной привлекательности нашей страны, о недавно принятом Законе «О рынке ценных бумаг», первых биржевых торгах и т. д. И вдруг в кабинете раздался звонок спецсвязи. Мой собеседник побледнел и, попросив его подождать, куда-то быстро убежал. Я ждал часа два, потом пришла его секретарша и сказала, что сегодня продолжения разговора не будет, со мной свяжутся. На следующий день, 17 августа 1998 г., я вернулся в Санкт-Петербург и, открыв утром газету, понял, что в Москву я приеду еще не скоро. Но оказалось, что наш разговор все-таки не был забыт, и через два года меня пригласили в столицу.

В Москве я сначала занимался созданием индексного агентства — совместного проекта РТС и Интерфакса. Права на первый фьючерсный биржевой индекс, который мы построили, были проданы S&P. На РТС я проработал достаточно долгое время, на моей памяти сменилось три президента. Со временем я стал главным экономистом биржи РТС, совмещая эту работу с руководством индексным агентством, после чего мне предложили возглавить НАУФОР, крупнейшую в то время СРО. А еще спустя два года Алексей Кудрин пригласил меня на госслужбу, и с тех пор я работаю в Минфине. Таким образом, у меня на рынке ценных бумаг есть опыт работы и «в полях», и на бирже, и в СРО, и в области государственного регулирования.

РЦБ: Настроение на отечественном фондовом рынке сегодня отличается от того, которое царило первые 15 лет. Глаза не горят. И есть ощущение, что связано это не столько с мировым финансовым кризисом, сколько с тем, что профучастники не видят возможности частной самореализации в этом бизнесе. Зато возрастает роль государства, и все понимают, что по большому счету сегодня только там и возможна самореализация, но далеко не все готовы связывать свою карьеру с государством. Остается очень мало ниш для частного свободного бизнеса и предпринимательства на фондовом рынке. Согласны ли Вы с такой оценкой?

А. С.Согласен. И причина действительно не в кризисе. Российский фондовый рынок пережил не один кризис: 1994, 1996, 1998, 2004, 2008 гг. На каждом рынке бывают кризисы, и зачастую они являются толчком для развития. Так, после кризиса 1998 г. в нашей стране все расцвело и начало новую жизнь. Так что причина кроится в другом. Когда рынок только зарождался, государство на него практически не обращало внимания. Конечно, были такие фанаты, как Андрей Козлов и Дмитрий Васильев, но из больших политиков фондовый рынок никто всерьез не воспринимал. На протяжении многих лет к фондовому рынку относились как к объединению спекулянтов. Перед государством стояли другие задачи: рельсы, трубы, провода и т. д., и именно это было по-настоящему серьезным делом. Поэтому финансовый рынок, за исключением банковского сектора, который всегда был большим, воспринимался некой игрушкой, хотя там был даже регулятор, но масштабы все равно явно не те. И вдруг выяснилось, что «мальчик-то вырос», финансовый рынок стал макроэкономическим фактором, капитализация фондового рынка — достаточно высокой, российские компании вошли в списки ведущих компаний мира, а события, происходящие на нашем рынке, стали напрямую отражаться на уровне иностранных инвестиций в Россию. И не обращать на это внимания было невозможно. Фондовый рынок стал сферой особого внимания на самом высшем уровне. Но, как известно, с приездом генерала в воинскую часть жизнь там парализуется. В результате на фондовом рынке появилось много политических лозунгов, в том числе про строительство международного финансового центра, проснулось желание что-нибудь подрулить и подрегулировать.

Вообще, я считаю, что российский финансовый рынок всегда будет в подчиненном состоянии. Для того чтобы им всерьез занимались — по-настоящему, без лозунгов — доля финансового рынка должна стать значимой для ВВП, а в России основное внимание всегда уделялось и будет уделяться ТЭКу, промышленности, обороне, высокотехнологичному и инновационному сектору. Между тем нашему рынку всего-то 20 лет, по большому счету все еще впереди.

РЦБ: Но ведь во главе экономического блока правительства в последние годы стоят хорошо образованные, либерально настроенные люди, понимающие всю макроэкономическую важность фондового рынка для страны: Кудрин, Греф, Дворкович, Шувалов, Набиуллина... Саватюгин, наконец. Эти люди могли были донести эту информацию до высшего руководства страны. Тем не менее налицо государственный капитализм в худшем его проявлении с отсутствием конкуренции и убийством тех ростков рынка, которые выросли сами. Почему это произошло?

А. С.Главная проблема в том, что государство на финансовом рынке, в отличие от многих других сегментов, является не только регулятором, но и крупнейшим собственником, эмитентом, инвестором, просто участником рынка — вообще всем. Например, по сравнению со строительным рынком, на котором государство — регулятор и иногда заказчик, на финансовом государство определяет правила игры и само по ним играет через госбанки и госкорпорации, через аффилированные с госкомпаниями управляющие компании и т. д. Получается, что государство само за собой надзирает и контролирует, поэтому частной инициативы на рынке не так много. К сожалению, вынужден признать, что и саморегулирование, которое началось в России именно с фондового рынка, не показало свою эффективность и значимость: СРО на рынке ценных бумаг вроде бы есть, а вроде бы их и нет.

РЦБ: Этот процесс был неизбежен? Маятник должен был качнуться в другую сторону после либерального начала развития рынка?

А. С.Маятники качаются во все стороны на всех рынках: от дерегулирования к регулированию. После кризиса 2008 г. мы видим тенденцию к закручиванию гаек и ужесточению регулирования на мировых финансовых рынках. Специфика фондового рынка в том, что нет сомнений, что государству следует усиливать надзор там, где рынок сам не справляется, в основном это касается раскрытия информации. Главная проблема — информационная асимметрия рынка, откуда вытекает манипулирование рынком, инсайд, обман потребителей, злоупотребление правом и т.д. Но наше государство стало еще шире трактовать свои задачи. Я никогда не поддерживал своих коллег из разных ведомств, требовавших доклада обо всем, что происходило на бирже, и переписывания стратегии развития по их желанию. Я считаю, что участники рынка должны сами выбирать стратегии и совершать сделки. Но, видимо, многим интересно заниматься ручным управлением. Проблема в том, что на финансовом рынке такой подход не работает, так как здесь каждый год появляются новые продукты, инструменты и технологии. Ручное управление может работать лишь в секторах с длительным циклом развития, типа рынка нефти, где можно что-то прогнозировать на несколько лет вперед.

РЦБ: Что Вы думаете по поводу объединения ФСФР и ЦБ РФ? Вектор движения выбран правильно?

А. С.Есть аргументы «за» и «против», и международный опыт здесь нам не помощник, потому что он слишком разно­образен. Несколько лет назад проходили дискуссии по поводу выведения банковского надзора из-под ведомства ЦБ РФ и наделения последнего полномочиями лишь эмиссионного центра — из-за конфликта интересов между Центробанком как надзорным органом и органом макрорегулирования. Сейчас маятник качнулся в другую сторону. Есть серьезные аргументы за концентрацию надзора, потому что важно смотреть за работой финансовых холдингов в целом. Надзор разрозненных регуляторов за составляющими этих холдингов (банками, страховыми компаниями, НПФами, управляющими и брокерскими компаниями) не очень эффективен. В прошлом году произошло объединение страхового надзора и ФСФР, так как до этого было ощущение, что эти регуляторы не подозревали о существовании друг друга. Пока сложно подводить итоги этой реформы, слишком мало времени прошло. Сейчас трудно сказать, что получится из объединения ФСФР и ЦБ РФ, как правило, в подобных процессах велика роль личности, которая его возглавит. Можно было бы прекрасно работать и при «разъединенном» надзоре, наладив межведомственное взаимодействие, оперативные каналы связи и создав постоянно действующий координационный орган для собрания руководителей и обсуждения проблем.

Логика всех объединений связана с сокращением количества профучастников: число банков сократилось до 1 тыс., страховщиков — меньше 500. Их число было максимальным в середине 1990-х гг., после чего началось массовое «вымирание». Логично уменьшить и количество обслуживающей инфраструктуры. В связи с этим удивляет, почему до сих пор не объединились НФА и НАУФОР — вот уж точно избыточная нагрузка при таком раскладе.


  Вся пресса за 9 ноября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт